"Король аспектов""Король аспектов"  Рассмотрим два полярно противоположных положения: когда такая планета стоит в знаке и доме своего владения или экзальтации, и когда она находится в изгнании или падении по знаку и дому.
В первом случае планета занимает энергетически максимально адекватную позицию. В своем знаке она не затрачивает усилий для проявления своего принципа, внешние обстоятельства и жизненные ситуации (дом) также благоприятствуют. Казалось бы, это идеальное положение. Но речь идет о наиболее аспектированной планете, которая связана практически со всеми прочими планетами. Положение других планет может не быть столь же гармоничным. Например, если планета находится в изгнании или падении по знаку и (или) дому, то для реализации своего принципа ей нужны дополнительные усилия (энергетические затраты). Такая планета может опираться на собственные ресурсы, но если она образует аспект к энергетически сильной планете, ей легче «позаимствовать» энергию у последней.
Становится понятным, что, чем больше у сильной планеты аспектов, тем больше энергии она отдаст для поддержки других и, соответственно, тем меньше сил останется у нее на собственные нужды.
Во втором случае планета максимально неадекватна. Для гармонизации своего положения ей необходимо затратить энергию.
Представьте себе женщину-домохозяйку, которая замужем за состоятельным человеком. Пока муж ее содержит, ей незачем работать. Так и сильно аспектированная планета не станет привлекать собственные ресурсы – ей проще через аспекты получить подпитку от планет, которые находятся в более сильном положении. Тем самым такая планета вносит диссонанс во многие сферы жизни и становится настоящей проблемой для своего обладателя.
Часто «король аспектов» занимает нейтральное положение по знаку и дому. В этом случае его проявления представляют собой нечто среднее между первым и вторым случаем.